domingo, 2 de junho de 2013

10 Sinais de que você tem Sensibilidade Alimentar

Dica de hoje sobre: Nutrição

A proteína encontrada em pães, massas e bolachas esta por trás de dois males traiçoeiros: A DOENÇA CELÍACA e a SENSIBILIDADE AO NUTRIENTE GLÚTEN. Se não tratados, eles promovem muitos problemas à saúde.

Trigo, cevada, centeio e malte (é nesse quinteto de cereais, e em todos os alimentos derivados deles), que mora o glúten. Essa proteína, que tem a saborosa função de dar elasticidade e volume as massas, é figurinha certa em pães e bolos, macarronadas e biscoitos, pasteis e pizzas e até na cerveja e no uísque. Popular na nossa dieta, ela, no entanto, nem sempre é bem recebida pelo corpo: em algumas pessoas, pode disparar dois problemas pra lá de incômodos: a doença celíaca e a sensibilidade ao glúten.

"A doença celíaca é uma doença autoimune e ocorre em indivíduos com predisposição genética", explica a gastroenterologista Vera Lúcia Sdepanian, coordenadora do Ambulatório de Celíacos da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Acontece assim: por alguma razão ainda desconhecida, o corpo repentinamente começa a enxergar o glúten como um invasor e passa a produzir anticorpos para nocauteá-lo. Uma "guerra" então ocorre no intestino, que vai sendo bombardeado e, em consequência, sofre lesões, deixando de cumprir bem sua tarefa de absorver bem os nutrientes dos alimentos. "Dia após dia, ano após ano, esses efeitos vão se acumulando e a saúde é afetada de varias maneiras".

Um ponto de mistério

Já a sensibilidade ao glúten ainda é um mistério para a ciência. "Enquanto a doença celíaca é autoimune, essa outra parece ser uma reação do organismo quando ele está sob estresse", afirma Carol Shilson, diretora do Centro de Doença Celíaca da Universidade de Chicago (EUA). Ou seja, é como se o corpo se irritasse coma  presença do glúten, porém sem aramar os soldados para atacar. Ainda não há testes para detectar esse problema, nem se sabe quais as consequências a longo prazo, por isso, em primeiro lugar, diante dos sintomas, é preciso sempre investigar se é um caso de doença celíaca.

A doença celíaca, não é rara, como se tende a pensar, e é muito mais comum do que muita gente imagina. Para se ter uma ideia, em 2007, uma pesquisa realizada em São Paulo pela Unifesp constatou que uma em cada 214 pessoas sofre deste mal. Carol Shilson, diretora do Centro de Doença celíaca da Universidade de Chicago nos EUA: "Notamos que ela vem dobrando sua prevalência a casa 20 anos, embora ainda não se saiba o motivo".

Falta de conhecimento

O detalhe problemático é que mais de 90% das pessoas sofrem por conta do glúten nem sequer desconfiam que ele anda incomodando a saúde delas. Quando não tratada - isto é, quando a proteína não é retirada completamente da dieta -, ela pode disparar problemas nos ossos, nos músculos, na pele e ainda prejudicar a atividade neurológica. O nutriente ainda está relacionado a problemas como a osteoporose, câncer de intestino e, em alguns casos, a depressão.
É justamente aí, para driblar essas complicações, que é importante prestar atenção aos sintomas. Conheça agora, os dez principais avisos que o corpo emite quando o glúten deixou de ser um nutriente bem vindo:

1 Intestino Rebelde
Pode ser uma diarreia que vai e vem por muito tempo. Ou uma constipação que persiste meses ou anos. Em ambos os casos, quando não há motivo para esses problemas e os tratamentos não funcionam, convém investigar a doença celíaca.

2 Inchaço na Barriga
No momento em que o corpo decide atacar o glúten liberado pelos alimentos, o intestino também pode responder com uma inflamação. O resultado é o inchaço abdominal, a famosa barriga estufada, que pode vir ou não acompanhada de dores.
"É uma reação que pode ocorrer em qualquer idade, em bebes, crianças, adultos e idosos. Por isso, também precisa ser considerada", explica Vera.

3 Anemia Persistente
Quando nenhum tratamento surte efeito e o ferro chega à circulação sanguínea em doses insuficientes, vale a pena checar se a proteína do trigo é a responsável. Segundo a Associação Americana de Gastroenterologia, pessoas com a deficiência desse mineral é que sofrem de diarreia ou problemas gastrointestinais constante tem 10% a 15% mais chances de serem celíacas.

4 Problemas nos Ossos
Dores nas costas e no pescoço, fraturas repetitivas ou até mesmo uma osteoporose, podem estar relacionadas ao glúten. De acordo com um estudo realizado em 2011 pela Universidade de Lancaster, no Reino Unido, a probabilidade de uma pessoa com sensibilidade ao nutriente ou doença celíaca apresenta perda de tecido ósseo é quatro vezes maior do que na população em geral.

5 Abortos Espontâneos
Pesquisadores constataram que mulheres celíacas que ainda não cortaram o glúten da dieta tem 4 vezes mais chance de sofrerem abortos espontâneos. Um dos motivos é a dificuldade do corpo em absorver os nutrientes essenciais para o desenvolvimento do feto, a exemplo do ferro.

6 Queda de Cabelo
Se os fios caem aos montes, deixando buracos arredondados na cabeleira, e não há um explicação para isso, é bem capaz de ser uma resposta autoimune do corpo. Acontece que, diante da presença do glúten, o organismo reage atacando os folículos capilares daí a queda dos cabelos.

7 Enxaqueca Teimosa
Há também uma relação entre dor de cabeça crônica, e a proteína do trigo. Depois de investigar 700 pessoas com enxaqueca, pesquisadores americanos constataram que 56% delas tinham sensibilidade ao glúten e 30% sofriam de doença celíaca. A hipótese é que os anticorpos criados para neutralizar o glúten acabam atacando as células celebrais, gerando dor de cabeça.

8 Dor Muscular
Os cientistas acreditam que a miopatia, dor causada por uma inflamação no tecido muscular, pode também ser uma resposta do corpo à presença do glúten. Isso, porém, quando há outra causa que justifique o incômodo. Além da dor, os sintomas relacionados aos músculos, incluem espasmos, dificuldade para movimentar os olhos, ou para engolir.

9 Dificuldade de Equilíbrio
Chamada de ataxia por glúten, na linguagem medica, é um dos problemas neurológicos mais frequentemente ligados à doença celíaca. Ocorre quando o cérebro experimenta dificuldades em coordenar os trabalhos dos músculos. "Em consequência, a pessoa apresenta uma alteração no equilíbrio do corpo e, com o tempo, passa a andar de forma cambaleante e de forma insegura", diz Vera.

10 Alteração do Humor
Depressão e ansiedade também pode estar relacionada à rejeição do glúten pelo organismo. Isso ocorre porque, quando tem inicio a reação ao nutriente, o intestino deixa de absorver certas substâncias responsáveis pelo equilíbrio das emoções. Uma delas é o triptofano, que participa de produção da serotonina. Quando ela esta em falta, o humor balança pra valer.

Em casos de dúvidas ou para maiores informações marque sua consulta com nossa nutricionista! Ela é uma profissional apta ao acompanhamento alimentar após reconhecimento da doença e pode dar bom andamento ao seu tratamento.

Fonte: Revista Viva Saúde - Edição de Aniversário nº 121 - Maio 2013

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